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Au nord de Poitiers, notre cave-restaurant se démarque par sa démarche bio.
Dans notre restaurant, nous servons des plats bio, une cuisine maison à base de produits locaux et de saison : viande, poissons, fruits et légumes, pain, fromage... Que vous soyez burger ou salade, plat de viande mijoté ou poisson, vous aurez le choix ! Nous revisitons les classiques et les plats traditionnels de la restauration française, le tout à la sauce « bio ». Pour déjeuner ou pour diner, toute notre équipe est à votre service pour que vous passiez un moment empreint de convivialité !
Pour être sûrs de la qualité des plats bio servis dans notre restaurant, nous ne cuisinons que des produits labellisés Ecocert. Nous basons notre sélection sur une plateforme régionale « Mangeons bio ensemble ». Leur slogan : « bio et local, c’est l’idéal ». C’était donc pour nous comme une évidence de faire confiance à un tel partenaire !
Dégustez un vin bio, biodynamique, nature ou vegan, en service à table ou à emporter. Notre caviste vous guide dans le choix de vins sains mis à l’honneur sur notre carte. Rouge, blanc ou rosé, moelleux, sec ou corsé… nous trouverons l’accord mets-vin parfait pour votre plat ou votre dessert.
Nous ne nous réclamons pas réellement « restaurant vegan » ou « restaurant végétarien ». Mais dans notre démarche de proposer des plats sains et bio, il nous semble naturel d’inclure sur notre carte des plats qui conviennent à tous. C’est pourquoi notre chef vous mijote de bons petits plats végétariens. Citons entre autres le poke bowl, soupe de potiron, omelettes, etc. Notre restaurant saura adapter son menu à votre régime alimentaire : végétarien, végétalien, vegan, sans gluten, sans lactose. N’hésitez pas à en parler à nos serveurs qui vous proposeront une sélection de plats sans viande, sans poisson, sans œufs ou sans produits laitiers… De quoi faire le bonheur des végétariens et de tous ceux qui aiment manger bio et local !
Parmi nos vins bio, biodynamiques et naturels, vous pourrez également déguster des vins vegan. Petite explication pour les néophytes… Les vins conventionnels utilisent des colles pour éliminer les résidus de levure. Ces colles contiennent le plus souvent des matières animales (blanc d’œuf, poisson, caséine). L’utilisation de certaines de ces colles est autorisée dans la production de vins bio. Dans un vin vegan, le viticulteur utilisera une colle végétale (blé, pomme de terre, pois), voire pas de colle du tout !
Parce que nous n’avons qu’une planète et parce ce que nous devons la protéger.
Parce que nous connaissons aujourd’hui l’impact des traitements chimiques sur notre santé.
Protéger la planète et se protéger soi. Voilà, notre état d’esprit. Et chacun peut œuvrer à
son niveau. Consommer bio permet d’agir sur les deux tableaux : prendre soin de l’environnement et de notre
santé. Mais au-delà du bio, ce sont aussi les circuits courts et les
produits locaux que nous souhaitons mettre en valeur dans nos assiettes !
Pourquoi avoir décidé d’ouvrir notre restaurant à Chasseneuil-du-Poitou , au nord de Poitiers ? Nous habitons la région, nous y sommes installés depuis de nombreuses années. Nous venions et travaillions régulièrement sur la zone du Futuroscope qui nous semblait manquer d’un de ces petits restaurants indépendants, proposant une cuisine saine et sincère. Voilà notre objectif. Nous voulons que Petit Bouchon Authentique devienne un de ces restaurants, un endroit où on se sent bien et où on se fait plaisir !